Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Техника фриволите

Перейти вниз

av Техника фриволите

Сообщение  Александра Валевская Ср 26 Май - 20:21

Фриволите́ (от фр. Frivole — пустой, легкомысленный) — техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом. Кружево фриволите применяется для отделки одежды, для создания аксессуаров, украшения скатертей, салфеток, покрывал и т. д.

Фриволите отличается от остальных видов кружева в первую очередь тем, что из-за использования прочных ниток или даже тонкого шнура и жёстких узлов оно довольно хорошо держит форму. Чем-то фриволите напоминает макраме (техника узелкового плетения), но отличается от него большим изяществом и тонкостью работы. В технике фриволите можно сплести как, например, нарядный воротничок, если взять тонкие нитки, так и сохраняющий форму браслет, колье, серьги или другие аксессуары, если воспользоваться материалом поплотнее. Прежде фриволите использовали в первую очередь для создания кружевного полотна или элементов отделки одежды, сегодня же эта техника часто используется для изготовления необычных украшений и аксессуаров.

История возникновения этого вида рукоделия покрыта тайной. Одни источники утверждают, что фриволите «выросло» из мастерства рыбаков, плетущих сети. Другие — что техника плетения кружев с помощью челнока родилась на Востоке и оттуда пришла в Европу. Третья версия говорит о возникновении и совершенствовании такого плетения в европейских монастырях, четвёртая — о том, что фриволите появилось «в домашних условиях», в рукодельной среде.

Так или иначе, в близком к нынешнему виде это рукоделие обрело популярность только в XIX веке. Первые упоминания о «frivolite» встречаются в европейских книгах по рукоделию 20-х годов того века: вместе с выкройкой платья даётся указание украсить его ажурным воротничком в этой технике.


Исследователи констатируют: изобретение техники фриволите дало рукодельницам куда более простой и быстрый способ изготовления кружева, чем это было прежде. Плести кружева челноком оказалось не так сложно и долго, как традиционно, на коклюшках. Сначала в технике фриволите делали простые вещи, вроде несложной кружевной тесьмы, но техника быстро развивалась: вскоре с её помощью стали выполнять воротники, жабо, салфетки, мерное кружево, вееры, зонтики и так далее.

В России первые книги по фриволите появились в 80-х годах XIX века. После революции это рукоделие было почти забыто. Возрождение началось в 1960-е в Прибалтике, а в 1970−80 годы клубы по фриволите стали появляться в Москве и Ленинграде. Сегодня эта техника переживает новое рождение: с её помощью делают оригинальные украшения и аксессуары, выглядящие одновременно изысканно и необычно.


Классическое исполнение в технике фриволите — это плетение при помощи челнока. Он представляет собой простейший лепестковый прибор, который можно купить в магазинах фурнитуры, а можно изготовить самостоятельно. Что делать, если желание приступить к процессу немедленно так велико, что нет времени купить или изготовить челнок? Альтернатива есть — плетение фриволите на игле.

Для осуществления творческих планов достаточно иметь под рукой простейший набор:

Пряжа (ирис, акрил или хлопок).
Игла (специальная или швейная, но максимально толстая и длинная).
Тонкий крючок для вязания.
Ножницы.
Вид готового изделия, выполненного иглой, невозможно отличить от кружев, связанных в традиционной технике. Рукодельницы, испробовав оба метода, часто останавливаются именно на игле, считая ее более удобной и простой в исполнении.

Фриволите иглой


Особенности выбора ниток
Кружево можно сплести из любых ниток, все дело в умении, фантазии, предпочтениях. Но есть два требования, которые при подборе пряжи должны соблюдаться неукоснительно.

Во-первых, высокие показатели прочности. При затягивании элементов, таких как кольца, дуги или полудуги, на нить ложится большая нагрузка на разрыв при затягивании узлов. Во-вторых, она должна быть крученой, с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью. Ворс мешает узлам двигаться свободно. Подвязывание — обязательная составляющая процесса, ведь они могут невзначай оборваться при сильном натяжении или же попросту закончиться. Чтобы подвязать нить, продолжая плетение, узелок должен быть максимально незаметным, чтобы не нарушить магию утонченности, особого изящества полотна. Наиболее популярный прием следующий: соединяем кончики старой нитки и новой, проворачивая их таким образом, чтобы образовалась петелька. Пока узелок не затянут, в него вводится игла, которая подвигает его вплотную к кружеву.


Техника фриволите Fdivdz10


Техника фриволите %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Таисия сказал(а) спасибо

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: Техника фриволите

Сообщение  Таисия Пт 18 Июн - 11:01

Невероятная красота.
Сама люблю кружевные украшения, главное с бисером не перебарщивать.
Таисия
Таисия

Сообщения : 54

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru