Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Велес

Перейти вниз

av Велес

Сообщение  Александра Валевская Пт 21 Май - 20:41

Велес (Волос, Велесъ, Волосъ, Тавр Бусич, Гвидон) — Бог славянского языческого пантеона. Велес — Бог трёх миров (Прави, Яви, Нави), свободно перемещающийся между ними. Одно из значений имени этого славянского Бога «великий властитель». Бога Велеса также называли Сильным богом (Асилой), его детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами. Бог Велес почитается на севере Росси как Бог Мудрости и Магии, покровительствующий Ведающим людям. Также славянский Бог Велес — покровитель путешественников. Почитают его и Богом, дарующим богатство и благополучие. К Велесу за помощью и покровительством обращались купцы и мастера, продающие свои товары. Велес известен и как хранитель границ между мирами. Именно он переводит души усопших через реку Березину (реку Забвения) и приводит души младенцев в Явный мир.

Велес в пантеоне славянских Богов
Есть несколько версий происхождения Бога Велеса. Одна легенда рассказывает о происхождении Бога Велеса от Коровы Зимун — мифологического существа, сотворённого Родом-Творцом на заре времён. Другие мифы гласят, что его сотворил сам Род, взяв для этого частицы света и тьмы, порядка и хаоса.

Велес брат первых Богов, сотворённых в начале создания мира:

Вия, Хранителя Душ в мире Нави
Дыя, Бога Богатства и Ночного Неба
Белобога, Бога Созидания
Чернобога, Бога Разрушения
Сварога, Кузнеца и Небесного Отца
Лады, покровительницы Семьи
Хорса, Бога Солнца
Дивии, Богини Луны
Также Велес приходится дядей младшим Богам-Сварожичам: Даждьбогу, Перуну, Морене, Лёле, Живе, Лелю и Полелю.

В славянских мифах встречаются и упоминания детей Бога Велеса, вот их имена:

Ярило – сын Велеса и Богини Дивы-Додолы;
Троян – Велесов сын от земной женщины;
Сон, Бог сна у славян – сын Велеса и Морены;
Жена Велеса, Ягиня, иными словами Баба Яга. Есть ли у неё дети нам не ведомо..


Легенды и Мифы о славянском Боге Велесе
Пожалуй, о Боге Велесе рассказывают в народе больше, чем о ком-либо ещё. Велес – один из самых сильных, неоднозначных и таинственных Богов славянского пантеона, Властитель Трёх Миров, Тёмный Бог и борец с Тьмой, великий и простой одновременно. Среди славянских Богов он и свой, и чужой одновременно.

Много легенд о великом Велесе передают люди — и то, как он был рождён по воле Рода, и как воспитывался в Мире Нави Богом Вием, как скитался по миру Яви в поисках своего предназначения и был измучен тем злым началом, которым был околдован. Рассказывают легенды о его любви к светлоглазой Ясуне и о том, что он пожертвовал собой, чтобы спасти её жизнь. Поют песни о его подвигах и о помощи людям. Поделимся самыми важными мифами об этом славянском божестве.

Как был рождён Велес
В самом рождении Бога Велеса сокрыта тайна его предназначения, ведомая лишь Роду-прародителю. В начале создания Мiра Род-Творец отделил порядок от Хаоса и тьму от Света. Он обуздал великую первозданную силу, в которой заложена основа созидания всего сущего, но, вместе с тем, и разрушения.

Род создал Светлых и Тёмных Богов. Большинство Богов, известных славянам, обладают цельным и непротиворечивым характером. Каждый из них создан только из светлых или тёмных частиц Хаоса. Однако, нужно ещё, чтобы кто-то смог найти равновесие между противоположностями, помочь столь разным по характеру славянским Богам договориться друг с другом. Так по задумке Рода был создан Велес. Для его создания Род-Творец взял частицы света и тьмы да прибавил к ним немного той первозданной силы, которая ведома лишь Создателю. Так появился на свет Бог Трёх Миров, наделённый противоречивым и сложным характером и похожий на людей более, чем другие божества славянского пантеона.

Воспитание Велеса
Юный Велес, задуманный Родом как посредник между Мирами, рос на перекрёстке трёх дорог. Для него Род создал матушку Амелфу Земуновну. В характере её вышло больше тьмы, чем света, так что нравом она была строга. Да ещё добавил Род при её создании немного от коровы Земун, потому почитается Велес покровителем животных и коровьим сыном.

Когда юный Бог подрос, его отдали на воспитание Вию, Властителю Душ в мире Нави. Пришло время Велесу учиться чародейству. Здесь в душе Велеса были посеяны семена тьмы, которые сделали его характер сложным и противоречивым.

Приключения Велеса в юности
В народе Велес звался Богом жестоким, буйным и лукавым. Все эти имена он обрёл во время юности, когда искал истину и учился справляться со своими противоречивыми желаниями. Молодому Богу трудно было остановить свой гнев, если что-то в мире шло не так, как ему хотелось. Однако, даже этот период жизни Бога Велеса воспет в славянских мифах. Путешествия в мире Яви среди людей и поиски себя напоминают нам тот путь, который проходит в начале жизни почти любой человек. Именно поэтому нам есть чему поучиться у Лукавого Бога. Обладая большой силой, он смог обуздать свой нрав и понять, что, даже обладая тёмными желаниями, можно двигаться к свету и поступать по Прави.

Старина о том, как Велес помог людям узнавать погоду, из книги Ольги Бояновой «Сказки Северного Леса».

Любовь Велеса
Мифы славян рассказывают, что Велесу знакомо чувство любви. Иногда он ведёт себя как буйный юноша, охваченный страстью. Такова любовь Бога Трёх Миров к красавице Диве-Додоле. Велес и Перун были друзьями, когда впервые повстречали её. Горда Богиня Дива-Додола приняла ухаживания Перуна. Велесу не хотелось уступать в этом споре, потому он пошёл на хитрость. Он превратился в красивый цветок, который был по нраву Диве-Додоле. Когда Богиня понюхала этот цветок, она была околдована и крепко уснула, а после родила Бога Ярило, который приходится Велесу сыном.

Способен Бог Велес и на искреннюю и нежную любовь. Таковы его отношения с Ягиней. Ягиня во многом схожа с Богом Трёх Миров: обладает тайными знаниями и живёт на перекрёстке миров. Красавица Ягиня сразу согласилась стать Велесу женой. Вот только такой союз, заключенный без разрешения, был не по нраву суровой Амелфе Земуновне. Велес не представил Ягиню своей матушке до свадьбы, потому она была недовольна. Однажды, когда Велесу пришлось покинуть дом, оставив там молодую жену, Амелфа Земуновна пригласила Ягиню в баню да околдовала её там, а после приказала слугам бросить её в реку. Долго пришлось Велесу искать свою любимую, а после он отдал свою жизнь, чтобы вызволить Ягиню из мира Нави. Но Боги бессмертны, так что Велесу и Ягине суждено ещё много раз встретиться в мире Яви.

Велес Scale_1200


Велес %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru