Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

КОРОВА ЗЕМУН — Божественная корова

Перейти вниз

av КОРОВА ЗЕМУН — Божественная корова

Сообщение  Александра Валевская Пт 21 Май - 20:40

ЗЕМУН
ИМЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Земун — богиня-корова, великая прародительница всего сущего в нашем мире. Призвана отвечать за порядок в мире, организуя единую гармонию неба и земли.

Изначально Земун жила на острове Березань, на котором находятся Рипейские горы. На этих горах, на берегах молочной реки и обитала Земун в дни творения мира. В более поздние годы корова Земун выбрала для своего обитания очень красивое место в Южной Европе, у впадения реки Савы в реку Дунай. Потом, когда корова Земун покинула средний мир, там возник город, который и получил название Земун; теперь это район столицы Сербии Белграда. А богиня-корова обитает с давних пор в мире небесном, в верхнем мире. Млечный путь — это молоко из вымени Земун. Будучи близка к звездам, Земун издавна покровительствует путникам — пешим, конным, плывущим на кораблях… Земун может помочь, но может и навредить путешественнику, если тот не будет с должным уважением относиться к ней.

Иногда богиню-корову Земун можно видеть в небесах. В частности, в облачную погоду в изредка проглядывающих сквозь облака солнечных лучах порою при пристальном взгляде различается силуэт Земун. Если кому-то удалось увидеть этот силуэт отчетливо, то этому человеку корова Земун благоволит и не оставит его наедине со своими бедами по ходу странствия. Но не только в небесах Земун может являться людям. Известно множество случаев, когда богиня-корова сходила с облаков на бренную землю, сходила для того, чтобы оказать помощь человеку. Земун не забывает тех, кто относится к ней с почтением, не оставляет их в беде. Если путник заблудился, богиня-корова появится перед ним и укажет дорогу. Только не надо пугаться, когда вдруг на лесной тропинке, в заброшенной пустыне или посреди океана увидите силуэт коровы — это Земун пришла вам на помощь. Следуйте за ней. и богиня-корова выведет вас к цели. Впрочем, иногда путь Земун может указать и с небес даже не появляясь перед странником, а просто в один миг сменив пасмурную погоду на ясную и тем самым днем показав место солнца на небе, а ночью — места звезд, Полярной звезды прежде всего. Тогда путешественник без труда сориентируется и направит свои шаги туда, куда укажет ему богиня Земун через солнце или через Полярную звезду. В редких случаях может Земун принимать и человеческий облик.

Земун была сотворена единым богом всех славян — великим Родом вместе с элементами мироздания и божественными прародителями славянских народов — вместе с Сварогом, Ладой, Тарусой, Бар-мой, Матерью-Сырой-Землей, Звездами, Месяцем, Букой, Морозом, Сном, Ярилой, вместе с небесами, с миром срединным и с миром нижним. Великий Род взял Земун в жены и от их брака родился один из самых почитаемых в славянском мире богов — Велес.

ВНЕШНИЙ ВИД
В человеческом обличий это молодая женщина, одетая в традиционную для той местности, где она явилась, крестьянскую одежду. Доброе светлое лицо, тихий голос, немного усталые, но от этого не становящиеся некрасивыми глаза — так вспоминают внешность Земун в человеческом обличий все те, кто видел ее. Являлась же она в облике женщины тогда, когда надо было передать что-то на словах; чаще всего успокоить родственников странника, который где-то заблудился, но уже нашел благодаря Земун выход и направляется домой.

Во всех же иных случаях Земун является в облике коровы. Примечательно, что расцветка Земун в обличий коровы меняется в зависимости от места ее появления. Если корова Земун появляется в лесу перед заблудившимся путником, то тогда она ярко-рыжая; если появляется в пустыне, на лугу, в чистом поле или в степи, то в этих случаях Земун выглядит как самая обычная корова бело-черного окраса; ну а если в море или океане заблудился кто-то, то тогда корова Земун явится в небесно-голубой расцветке. Кстати, эту последнюю — небесно-голубую — и принято считать исконной и изначальной расцветкой Земун, она ведь небесная корова, а потому такой окрас характерен для нее. И ещё одна деталь, которая зависит от того времени года, когда появляется Земун перед человеком. Деталь эта — рога. Зимою правый рог Земун существенно длиннее левого, а летом наоборот — левый длиннее правого; осенью же и весной оба рога сравниваются по длине. Наконец, бывает и так, что корова Земун является не одна, а в сопровождении других животных, которых принято считать относительно Земун тотемными.

ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Если Земун появляется в лесу, то сопровождает ее чаще всего седой горностай; он либо располагается на спине богини-коровы, либо трусит рядом. Если Земун появляется в пустыне, на лугу, в чистом поле или в степи, то при ней будет воробей, перья которого окрашены золотом; воробей, как и седой горностай, может сидеть на спине коровы, а может порхать подле нее. В море же или в океане Земун сопровождает обычно большая синяя рыба, которая заблудившемуся кораблю будет сама указывать путь, если это понадобится. Таким образом, будучи сама в изначальном облике коровой, Земун тем не менее имеет трех тотемных животных: седого горностая, золотого воробья и синюю рыбу. Фигурки этих животных, сделанные из дерева, обычно украшаю капища Земун.

КАПИЩА
Земун очень почитаема в славянском мире. На это почитание указывает помимо прочего обилие капищ в самых разных частях света, населенного славянами. Но все же больше всего капищ богини-коровы в центральной России. Самым распространенным местом расположения капища является холм близ озера, что подчеркивает и соотносимость Земун с водой как знаком чистоты, и связь Земун и небес — она ведь в старинных летописях не зря именуется небесной коровой, а холм оказывается тем местом, которое ближе всего к небесам.

Не чужда Земун и стихия огня, поэтому на вершине холма, где и располагается собственно капище, разводится специальный костер, пламя от которого уносит в небо сжигаемые жертвы — специальные деревянные фигурки горностая, воробья и рыбы. Считается, что, став огнем и дымом, эти фигурки превращаются в настоящих животных, которые будут сопровождать Земун в ее явлениях людям.

Кроме этого, капище обычно украшается многоцветными ленточками, призванными привлечь внимание самой богини, так любящей менять свой окрас, к осуществляемому ритуалу. Ленты закрепляются на заранее подготовленных деревянных подставках в виде очищенных от коры веточек; веточки втыкаются в землю, тем самым привлекая к обряду и четвертую стихию — стихию земли, связь с которой у Земун не вызывает сомнений. Капище считается готовым к ритуалу, когда сложены дрова для будущего костра, когда из озера принесена бадья воды и поставлена рядом, когда в землю воткнуты очищенные от коры веточки и украшены разноцветными лентами, когда приготовлены деревянные фигурки горностая, воробья и рыбы.

РИТУАЛ
Однотипный ритуал осуществляется не реже четырех раз в год — в середине каждого из сезонов. Цель обряда — привлечь внимание богини-коровы Земун ко всем тем, кто находится в пути, хранить странников от всякой напасти, от беды, от печали. Особенно важно то, что именно благодаря вниманию Земун путешественник будет помнить о родном доме, о близких людях, которые ждут его на Родине, но в то же время не будет странник чрезмерно грустить о родне своей, им покинутой, не будет предаваться безоглядной печали. Все, кто в пути, нуждаются в помощи Земун. Ведет обряд непременно женщина, ибо Земун выступает в славянском пантеоне как носительница природы женской — природы рождающей и хранящей. Ведущая ритуала должна сама возжечь костер и произнести целиком специальные слова, направленные на Земун во всех ее ипостасях и на животных, сопровождающих богиню-корову на суше и на море. Как только огонь разгорелся, как только все участники ритуала встали в кружок, женщина, ведущая обряд, произносить священный текст:

Величайшая и царствующая в мире мать Земун! Будь к нам милостива и не оставь стараниями своими нас — верных твоих слуг и рабов. Храни в путешествии близких наших и нас самих, указывай путь верный в лесу, во степи и на море-океане! Возвращай нас и наших близких домой целыми и невредимыми! А если случиться заблудится, то будь к нам добра — указывай дорогу днем и ночью, в жару и в холод, в дождь и в метель. Храни нас в странствии, добрая Земун, и не держи зла на нас и на наши прегрешения! будь великодушна, если невзначай кто из близких наших либо мы сами нанесем тебе обиду невольную! Мы помним тебя и верим в тебя!

Радостью делимся с тобой и печалью. Поклоняемся ради благодати твоей земле, воде огню, и воздуху. Земля пусть держит крепко, вода пусть насыщает жизнью, огонь пусть согревает и освещает, воздух пусть радость бытия приносит. Пусть в счастье пребудут и горностай седой, и воробей золотой, и рыба синяя. Пусть обитатель земли, обитатель воздуха и обитатель воды сольются в единстве подлинного огня для обретения истинной души в истинном же облике своем за пределами мысли и чувства! Будь же, великая богиня Земун, к нам добра и милостива и не оставь нас в благодати и радости своей!

После того как эти слова произнесены, женщина должна предать огню фигурки горностая, воробья и рыбы — это будет обряд жертвоприношения.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
В давние временя обряд жертвоприношения предполагал за собой сожжение настоящих, живых горностая, воробья и рыбы. Позднее ограничились бросанием в огонь горностаевой шкурки, воробьиных перьев и рыбьей чешуи. В наши же дни животных и их части успешно заменили на символические фигурки из дерева.

Как ясно уже из заклинательных слов, звучащих на обряде, каждое из этих тотемных животных Земун соотносится с определенной стихией: седой горностай соотносится с землей, золотой воробей с воздухом, а большая синяя рыба с водой. Значение этих стихий для обряда в честь Земун очень велико. Тем более, что все три фигурки должны в итоге быть взяты четвертой стихией — огнем, которая только и способна сделать фигурки живыми и подлинными. Три фигурки связываются между собой лентой, взятой с одной из капищных деревянных подпорок, и кладутся в огонь. Если огонь быстро охватит связку фигурок, то это означает, что Земун приняла жертву. Фигурки прогорят, тогда можно смело брать ведро с озерной водой и заливать огонь костра, что будет означать слияние всех стихий и завершение ритуала в честь богини-коровы Земун. В некоторых областях принято так же брать землю от костровища с капища Земун, складывать ее в маленький мешочек и брать с собой в странствие.

ОТКРОВЕНИЕ ЗЕМУН
Имя моё — Земун, что означает Мать Мира. Я — жена Рода и мать Велеса, а значит это, что все люди, где бы и когда они ни жили, все они — дети мои. И я как мать всех их храню и берегу. Сын мой Белее бережет людей, пока те дома, я же вместе с помощниками моими всегда сопровождаю странников в пути, не даю в обиду тех, кто сейчас в дороге. И я же, великая корова Земун, помогаю путникам не забывать Родину свою, не забывать семью, помнить о близких и о доме родном. А еще помогаю сделать так, чтобы печаль не переполнила сердце, не стала обузой в дороге дальней. Я добра к людям и всюду, где бы вы ни находились, стараюсь быть вам помощницей.

Но могу я быть и сердитой богиней — сердитой к тем, кто меняе не уважает и не

почитает, к тем, кто жертвы мне не приносит. На таких людей я просто не обращаю внимания. И до поры до времени живут они себе и живут, но вот пойдут раз куда в дорогу, так пусть на помощь мою даже и не надеются — пусть заблудятся в лесу, в степи, на море, не укажу им путь-дорогу, в страдании и неведении оставлю их, а сердца переполню такой томительной тоской, что навсегда запомнится. Потому будьте уважительны ко мне, люди!

ЯВЛЕНИЯ ЛЮДЯМ
Как-то так случилось, что в XX веке корова Земун являлась людям не так часто, как это бывало прежде, но зато, как только начался век XXI, так тут же явления Земун участились. Особенно часто приходит богиня-корова к детям, которые по лету заходят далеко в лес, теряют дорогу и горько от этого плачут. Тогда-то и приходит корова Земун во всем великолепии своём. Бояться её, конечно, не надо, а просто надо пойти вслед за коровой по тому пути, который она укажет. И все тогда будет хорошо!

Так, например, в 2005 году в Тульской области случилась история, о которой потом долго судачили. Дети в конце августа пошли по грибы — сами, без родителей. Пошли да и заблудились. День уже клонился к вечеру, когда стало ясно, что дорогу домой не найти. Их было трое — два мальчика и девочка. И так бы им верно и пришлось бы ночевать в лесу, надеясь на то, что взрослые их найдут, если бы только девочка не была внучкой женщины, традиционно ведущей обряд в честь Земун. В сумерках увидели дети корову — ярко-рыжую. Мальчишки испугались и стали реветь, а девочка вспомнила рассказы бабушки о Земун и поняла, что это за корова перед ними явилась в лесу. Успокоила она мальчишек, взяла их за руки и повела туда, куда пошла корова, на спине которой гордо восседал седой горностай, а левый рог, как и должно было быть летом, был длиннее правого. Вскоре вернулись дети в свою деревню и вместе со взрослыми возблагодарили богиню-корову Земун.


КОРОВА ЗЕМУН — Божественная корова %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru