Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ДАЖЬБОГ (ДАЖДЬБОГ)

Перейти вниз

av ДАЖЬБОГ (ДАЖДЬБОГ)

Сообщение  Александра Валевская Пт 21 Май - 20:39

Даждьбог (Летний и Зимний) – Бог плодородия, олицетворял силу и яркость светила, его тепловые характеристики, животворящее тепло и даже правила мироздания. От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Даждьбог, дать, дождь – слова однокоренные, имеющие значение «делиться, раздавать». Даждьбог посылал людям не только дождь, но и солнце, напитывающее землю светом и теплом. Всякий мужчина обязан создать большую семью – род, накормить, вырастить, воспитать детей. В этом – его долг, слав, правда. За каждым человеком стоят бесчисленные предки – его корни, и каждый должен дать жизнь ветвям – потомкам. Верхний символ – это Даждьбог летний, а нижний символ это Даждьбог зимний.

ДАЖЬБОГ (ДАЖДЬБОГ)
ИМЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Дажьбог с давних пор считается покровителем всего народа русского. Фольклор показывает Дажьбога отвечающим за рассвет и закат, за смену зимы летом (так, в одной песне именно Дажьбог высылает соловья, чтобы тот замыкал зиму и отмыкал лето). Но самое главное — это то, что к Дажьбогу во все века обращались с самыми разными просьбами как к подателю различных благ. Имя его не связано с дождем, но означает:дающий бог, бог податель всех благ.

Предки наши почитали Дажьбога настолько, что даже упомянули в первой своей летописи — в «Повести временных лет» в 980 году, где рассказывалось о древнем капище Дажьбога, расположенном на холме. Отцом Дажьбога является бог огня Сварог, поэтому Дажьбога иногда именуют Сварожичем. Ипатьевская летопись (1144 год) гласит: «По умрьтвии же Феостовъ егож и Сварога наричить и царствова сынъ его именемъ Солнце, егожь наричиють Дажьбогь. солнце же царь сынъ Свароговъ еже есть Даждьбог». И совсем не случайно в самом «Слове о полку Игореве» русские дважды названы внуками Дажьбога: «погыбашеть жизнь Дажьбожя вънука» и «въстла обида в силах Дажьбожя вънука».

ВНЕШНИЙ ВИД
В своей золотой колеснице Дажьбог утром выезжает на небеса. Колесница запряжена четверкой белых коней с золотыми крыльями и огненными гривами. Всегда Дажьбог держит при себе гигантский огненный щит, от которого и исходит к людям тепло и свет. Однако ошибочно отождествлять щит этот с собственно солнцем: солнце можно увидеть на небе, а щит Дажьбога, равно как и колесницу его, и его златокрылых коней увидеть нельзя. Можно только чувствовать: получая свет и тепло, человек всякий должен знать — это щит Дажьбога дает человеку то, что позволяет ему жить на белом свете. Сам же Дажьбог любит более всего, как известно, с небесной высоты взирать на красоты земного мира — на холмы, покрытые лесами, на цветистые луга, на сверкающие в солнечном свете водные глади рек и озер, на влажные от росы крыши городских домов, на радующихся жизни людей.

Живёт Дажьбог за дальними морями и океанами. И два раза в сутки пересекает эти дальние моря и океаны: утром покидает Дажьбог жилище свое, а вечером возвращается домой. По воде главным средством передвижения Дажьбога является золотая ладья, которая стремительно скользит по волнам, потому что ведут ее гуси, лебеди и утки. За нос ладьи зацеплено множество красных, золотых и оранжевых нитей, за каждую из которых клювом цепляется та или иная из перечисленных птиц.

ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Священными животными Дажьбога, талисмана в честь его издавна на Руси считались и считаются не только конь (хотя конь в первую очередь), но утка, гусь и лебедь. В очень давние времена появились даже дажьбожьи обереги, которые и по сей день распространены в самых разных областях нашей страны — это талисманчики в виде уточки с головой коня, выкрашенные в красный, оранжевый и золотой цвета. Таковы и священные цвета Дажьбога, столь любимые всем славянским миром.

КАПИЩА
Всюду, где только проживают славяне, Дажьбога почитали и почитают. И это не удивительно, ведь Дажьбог дает людям не только свет и тепло, но и великое множество всяких прочих благ. Иные из них мы воспринимаем как должное и не склонны даже порой видеть в них деяния Дажьбога, а иные становятся часто радостными сюрпризами, за которые сразу следует Дажьбога благодарить.

Как это сделать? Для этого по всему славянскому миру существуют многочисленные капища Дажьбога. С самых давних пор места для капищ выбираются на естественных возвышениях, прежде всего — на холмах. Там же, где преобладают равнины, холмы для капищ Дажьбога делались искусственно; насыпались из земли и песка и засевались травой. В результате с годами такие искусственные холмы было уже фактически не отличить от их естественных собратьев. Поэтому вас не должно удивлять наличие в равнинных областях средней России казалось не пойми откуда взявшихся холмов, иногда очень высоких. При подготовке к обряду склоны капищного холма украшаются как можно большим количеством воткнутых в землю вертикально березовых веток с подвязанными к ним ленточками любимых цветов Дажьбога: красного, оранжевого и золотого. А на вершину капищного холма сносятся дрова, из которых сооружается высокая, никак не ниже человеческого роста поленница. Заранее готовятся и жертвенные предметы — собранные в течение года перья уток, гусей и лебедей. Перья эти зашиваются в специальные мешки, сотканные из конского волоса. Мешки же складываются с северной стороны капищного холма у самого его основания. Теперь все готово к ритуалу, который происходит раз в год — на так называемой макушке лета (с раннего утра 16 июля по старому стилю).

РИТУАЛ
В обряде в честь Дажьбога могут принимать участие абсолютно все желающие — и мужчины, и женщины, и люди старшего поколения, и дети. Чем больше людей соберется, тем лучше. Все участники обряда собираются на южной стороне капищного холма, и только старейшина остается на северной стороне, где располагается возле основания холма у тех самых мешков, которые будут принесены в жертву Дажьбогу. Далее, буквально с первыми лучами взошедшего солнца, старейшина выкрикивает священные слова обращения к Дажьбогу, а весь народ с другой стороны холма отвечает ему. В итоге получается такой вот диалог:

Старейшина: «Бог наш Дажьбог, приди к нам и не оставь, не покинь нас в благости своей!» Народ: «Приди к нам, великий и могучий Дажьбог! Ждём тебя!» Старейшина: «Принеси нам свет солнца ясного, доброго и прекрасного!» Народ: «Да пребудет этот свет с нами в течение дня и всех дней, месяцев, лет потом!» Старейшина: «Добрый Дажьбог, даруй нам в могуществе своем тепло солнечных лучей!» Народ: «Сохрани, могучий Дажьбог, тепло, исходящее от подвластного тебе дневного светила для нас, смиренных слуг твоих на веки вечные!» Старейшина: «Славный Дажьбог! Одари нас благодатью своей! Благополучием надели нас и близких наших!» Народ: «Великий Дажьбог! Сохрани благополучие семей наших! Ниспошли в наши семьи достаток! Даруй нам благодатью своей удачу!» Старейшина: «Несравненный Дажьбог! В величии своем не оставь нас ни на миг! Пребудь с нами в веках!» Народ: «Великий Дажьбог! Береги дома наши, близких наших нас самих, от всяких напастей, от печалей, от горестей, а даруй нам радости и счастье в той мере, в какой мы того заслуживаем!» Старейшина: «Если же прогневим тебя чем, могучий Дажьбог, то просим тебя простить прегрешения и проступки наши!» Народ: «Прости нас, великодушный Дажьбог! Не покинь нас в безмерной доброте своей!»

После произнесения этих слов народ спускается с южного склона капищного холма вниз и с двух сторон обходит холм, продвигаясь к северной его части, где всех поджидает старейшина возле жертвенных мешков с птичьим пером. С того момента, как народ добирается до мешков, обряд в честь Дажьбога переходит в стадию жертвоприношения.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
За год обычно собирается от пяти до тридцати мешков, сотканных из конского волоса и набитых перьями тотемных птиц Дажьбога — лебедей, гусей, уток. Некогда в стародавние времена обряд жертвоприношения не ограничивался только перьями; в мешки зашивались потроха птиц, отрубленные головы и ноги, при этом сами мешки делались не из конского волоса, а из шкуры коня. С ходом веков обряд стал не столь кровавым — перестал требовать таких буквальных жертв, а сделался в большей степени символическим. Теперь пришедшие с южной стороны капищного холма на северную его сторону люди берут мешки с птичьим пером и все вместе несут их к поленнице, сложенной на вершине капищного холма. При подъеме на вершину все, включая старейшину, хором повторяют последнюю фразу из текста ритуала: «Прости нас, великодушный Дажьбог! Не покинь нас в безмерной доброте своей!» Забравшись на самый верх люди встают широким кругом возле поленницы, предварительно сложив к ней жертвенные мешки. Когда все готово, то старейшина возжигает жертвенный огонь, который должен быть перенесен на поленницу. Пока горит жертвенный костер, поглощая, а по сути — принимая в себя мешки с птичьим пером, старейшина и народ беспрестанно повторяют начальную фразу текста обращения к Дажьбогу из ритуала: «Бог наш Дажьбог, приди к нам и не оставь, не покинь нас в благости своей!». Когда же все догорит, то все расходятся по домам, а несколько мужчин должны лопатами перекопать вершину холма, чтобы от костра не осталось и следа; это должно означать полное принятие жертвы Дажьбогом.

ОТКРОВЕНИЕ ДАЖЬБОГА
Я могучий и великий Дажьбог! От отца моего Сварога дана мне сила великая управлять огнем земным и небесным. Стихия огня, дающая всему живому свет и тепло, подвластна мне. А потому могу я, если только захочу, сделать так, чтобы людям было хорошо, а могу и наоборот — сделать плохо. Как я поступлю по отношению к тому или иному человеку, это зависит от поведения этого человека. Я могу простить, когда человек не посещает ритуал в честь меня, могу не обратить внимания на отсутствие жертвы от этого человека, но не могу пройти мимо того человека, который отзывается обо мне не почтительно. Больше всего не люблю тех людей, что ругают погоду: летом им жарко или, наоборот, слишком дождливо, зимой то очень холодно, а то очень тепло и слякотно, весна для них то чересчур ранняя, то шибко поздняя, осень то затянулась, то быстро прошла… Таких людей я, могучий и великий Дажьбог, стараюсь не замечать. А если кого-то я не замечаю, то это значит, чтотакой человек лишен моих благодатей, моих даров, моего чистого расположения. Тем же людям, что довольны жизнью, что не ропщут на судьбу, желая иметь большее, но для этого ничего не делая, людям добрым, открытым, веселым, таким людям я дарую все то, чего они заслужили. Я дарую радость жизни, дарую здоровье, дарую достаток, дарую семейное благополучие, дарую удачу в делах, храню таких людей в странствии и только от них и жду, что благодарности мне за мое расположение к этим людям.

Но если кто-то решит меня прогневить, сделать что-нибудь страшное с моим капищем, надругаться над жертвенным костром да даже просто неискренне принести жертву или сказать слово доброе в честь меня без должного ко мне уважения, того ждет от меня, великого и могучего Дажьбога, кара страшная и жестокая, Я добрый, но могу быть и злым. На прогневавшее меня селение насылаю я холод лютый и голод страшный и жду от жителей селения этого, прогневивших меня, покаяния в грехах своих и желания искупить эти грехи. Я, Дажьбог, готов простить все за искренне почитание меня, за любовь ко мне.

ЯВЛЕНИЯ ЛЮДЯМ
Явления Дажьбога людям в древности случались очень редко. Не стали чаще они случаться в наши дни. Дажбьбог не любит показываться в обличий своем. Ни животных его, ни колесницы, ни щита огненного, дающего тепло и свет, узреть человеку нельзя. Однако все же бывает так, когда Дажьбог, совершая какое-либо деяние иногда нет-нет да и покажется людям.

Так случилось, например, в середине XX века в одной из деревень Курской области, жители которой на всю округу славились своим беспробудным пьянством. Свезли их с разных месте в эту деревню, и то ли от корней оторвавшись, то ли друг на друга глядя, а стали эти люди вместо того, чтобы трудиться и радоваться жизни, пить горькую. И все бы им сошло с рук, да только повадились они делать это на капище самого Дажьбога. Тот и прогневался, как потом пояснили старики. Посреди лета вдруг страшный мороз ударил в деревне. Вокруг всюду тепло, хорошо, а в деревне холод лютый. Хотели было бежать поселяне, а никак — сила какая-то не выпускает их из деревни, держит крепко. Вот тогда старики и сказали, что надо во что бы то ни стало совершить обряд в честь Дажьбога, предварительно приведя в порядок кладбища. Сельские пьяницы хотели было возражать, но тогда уж жены их настояли и заставили сделать так, как наказали старики. И послушались мужчины, и почистили капище, а когда все было готово к обряду и уже пришёл старейшина из соседней деревни, то и узрели поселяне самого Дажьбога — явился он им, поглядел с вершины холма и громко, чтобы все слышали, сказал: «Не пейте, люди добрые, и меня почитайте!» Обряд тогда провели, и разом стало тепло. И надо сказать, что с той поры никто больше в той деревне в рот не брал спиртного. И уж конечно, чтили Дажьбога, а тот отвечал взаимностью селянам.


ДАЖЬБОГ (ДАЖДЬБОГ) %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru