Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Персонажи "Рамаяны". Хануман

Перейти вниз

av Персонажи "Рамаяны". Хануман

Сообщение  Александра Валевская Пт 21 Май - 20:38

Ханума́н (санскр. हनुमान्, IAST: Hanumān, «имеющий (разбитую) челюсть») — чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Один из главных героев «Рамаяны», предводитель одного из войск ванаров, также друг Рамы и Ситы[2]. В шиваизме считается одной из аватар Шивы.

Рождение
Мать Ханумана находилась в то время под действием проклятия, обратившего её в ванару, носила имя Анджана (отсюда одно из имен Ханумана — Анджанея) и была женой Кешари, могущественного воина из расы ванаров. Однажды, когда она гуляла в горах, её увидел пролетавший мимо бог ветра Ваю и был сражён её красотой. Ваю овладел Анджаной. Так на свет появился Хануман и отсюда его первое имя — Марути (сын ветра).

Детство
Хануман унаследовал от своего отца божественные способности к полёту, быстрому перемещению, а также невероятную силу. Вскоре после своего рождения он, увидев Солнце, решил, что это фрукт и попытался его съесть[2]. Это увидел Индра и метнул в Ханумана свою ваджру, сломав ему челюсть. Хануман без сознания упал на землю. Расстроенный Ваю взял сына и за такую несправедливость начал выкачивать весь воздух с планеты. Вскоре всё живое в мире стало задыхаться и Индра вместе с могущественными богами решили умиротворить Ваю, и Брахма исцелил Ханумана, дав защиту от любого вида оружия. После этого случая Хануман и обрёл своё имя.

Узнав, что бог солнца Сурья — известный учитель, Хануман увеличился в размерах, чтобы достичь небесного пути Сурьи, и попросил того взять его в ученики. Сурья отказал, сказав, что должен освещать мир и не может покидать свою колесницу. Тогда Хануман ещё увеличился в размерах, поставил одну ногу на западную границу мира, а другую на восточную, что позволило ему все время быть рядом с колесницей, и ещё раз обратился к Сурье с просьбой об ученичестве. Удивлённый бог солнца согласился и передал Хануману свои знания.

Хануман рос большим озорником и частенько подшучивал над отшельниками в горах, утаскивая у них вещи и предметы культа. Раздражённые мудрецы наложили на него проклятие — и он забыл о своих сверхспособностях и вспоминал только тогда, когда становилось необходимо помочь другим. Также Хануман был способен понимать язык птиц, что впоследствии помогло ему освободить Раму и Лакшману из подземного мира и сразить Махиравану.

Хануман в «Рамаяне»

Полёт через океан
Хануман сосредоточил свой взор на запечатлённом в его сердце облике Рамы, увеличился в размерах и одним прыжком отправился в полёт через океан. Гора, на которой он стоял, слегка погрузилась в море. Подводный пик Майнака всплыл, предложив Хануману передохнуть на нём, но тот, не откладывая, продолжал лететь дальше. Путь ему преградили змей-демон Сураса и великанша Симхика, но Хануман одолел их и попал на Ланку.

В городе
Прибыв на Ланку, Хануман превратился в маленькую обезьянку и ударом поверг злую ракшаси Ланкини, напавшую на него. И она вспомнила о том, что символом крушения Раваны станет обезьянка, повергшая стража ворот своим ударом. В поисках Ситы Хануман случайно обнаружил дом, похожий на храм Хари (Вишну), чьим человеческим воплощением был Рама. Хозяина дома звали Вибхишана — он был практически единственным почитателем Хари на Ланке, но не потерял свою веру и помог Хануману, сказав, что Сита томится в «Ашоковом саду» (Ашок Ватика). И Хануман поспешил туда.

После встречи с Ситой, Хануман решил наказать Равану за его проделки и за страдания Ситы. В ашоковом саду, куда Хануман пошёл полакомиться фруктами, на него напала армия сына Раваны Мегханадхи по прозвищу Индраджит. Он собрался поймать Ханумана, метнув волшебное копьё — «Стрелу Брахмы» (Брахмастра). И хотя Брахма даровал Хануману неуязвимость от своих стрел, тот позволил себя пленить, чтобы встретиться лицом к лицу с Раваной, усмирить его гнев и узнать о силах, которыми он располагает.

В наказание Равана приказал поджечь Хануману хвост, обмотав его тряпками и облив маслом для светильников. Когда палачи попытались обернуть хвост тряпками и поджечь, Хануман начал его удлинять, приведя тем самым палачей в замешательство. Затем он всё-таки позволил им поджечь свой хвост и устроил большой пожар на острове, поджигая все дома, кроме того, где спал Кумбхакарна (потому что жена Кумбхакарны взмолилась о пощаде) и жилища Вибхишаны (в знак почтения Вишну). Попрощавшись с Ситой, Хануман взял у неё гребешок, вернулся с ним к Раме и сказал, что необходимо освободить Ситу в течение месяца.

Холм с лечебными травами
На поле битвы Лакшмана был ранен орудием Шакти, выпущенным Мегандой, но поднять его тело смог только Хануман, который затем перенёс его в лагерь Рамы. Чтобы излечить Лакшмана, Джамбаван (предводитель воинства медведей) посоветовал разыскать целителя Сушену с Ланки. Тот, в свою очередь, назвал гору, на которой росли лечебные травы, способные исцелить Лакшмана. На пути к горе Хануман присел отдохнуть у озерца. Увидев неподалёку мудреца, практикующего джапу и повторяющего «Рама! Рама!», Хануман несказанно обрадовался. Окунувшись в озеро, он дотронулся до крокодила, который тут же превратился в светящееся существо, рассказавшее, что он и Каланеми — небесные музыканты, подвергшиеся проклятию, а мудрец неподалёку — вовсе не мудрец, а на самом деле ракшаса. Хануман расправился с перевоплотившимся мудрецом, освободив тем самым души Каланеми и крокодила, как гласило пророчество Дурвасы.

Хануман нашёл горный холм Сандживи, но времени на разыскивание целебной травы не было, поэтому он оторвал от земли весь холм и на своей ладони перенёс его в лагерь ванаров.

Подземный мир
Однажды во время войны Махиравана, единственный оставшийся сын Раваны, пленил Раму и его брата Лакшману и заточил их в своём дворце в Патале (подземном мире). Хануман отправился на поиски друзей и, найдя их, обнаружил, что для победы над Махираваной нужно задуть разом пять ламп. Хануман принял облик пятиликого Панчамукхи (санскр. पञ्चमुख, панча — пять, мукха — лицо) с лицами Варахи, Нарасимхи, Гаруды, Хаягривы и своим собственным. Задув лампы, он убил Махиравану и освободил Раму и Лакшману.

После войны

После войны, процарствовав несколько лет, Рама решил покинуть земной мир и удалиться на небеса. Многие из его окружения решили последовать за ним, даже некоторые ванары, в числе которых был Сугрива. Однако Хануман не захотел покидать землю и испросил позволения оставаться на Земле, пока люди чтят имя Рамы. Сита одобрила это решение и распорядилась установить изображения Ханумана в людных местах, чтобы он мог слышать восхваления в адрес Рамы. Так Хануман стал одним из семи индуистских бессмертных.

Хануман участвует и в событиях Махабхараты. Один из братьев пандавов, Бхима, пребывая в изгнании, встречает в лесу Ханумана и не может даже приподнять хвост, которым тот преградил ему дорогу. Хануман объявляет Бхиме, что он — его брат (Бхима — тоже сын Ваю) и возвещает ему учение о четырёх Югах и об обязанностях четырёх варн.

Культ Ханумана
Культ Ханумана — один из самых популярных в индуизме. Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни[4]. Из Индии культ Ханумана (и обезьян вообще) распространился на всю Юго-Восточную Азию, вплоть до Китая, где, как считается, повлиял на мифы о Сунь Укуне.

Хануман​ — вождь обезьян, сын бога ветра​.
Хануман символизирует неимоверную энергию, он способен принимать форму любого предмета, живого существа. Он владеет способностью левитировать, разгонять облака, передвигать тяжелые объекты. Индусы преклоняются и почитают данное божество за владение им магией и умением побеждать темные силы, превосходящие в численности.

Хануман почитается как символ физической силы, стойкости и преданности. Хануману поклоняются те, кому нужна физическая сила — воины, борцы.

По всей Индии имеется множество храмов, посвященных Хануману, но и в любом другом индуистском храме обязательно есть алтарь или изображение Ханумана — Бога силы.

По мнению некоторых из учителей Индии, наша​ Сибирь связана с именем легендарного героя Ханумана. После своей победы над демоном​ Раваной, царь Рама подарил Хануману Сибирь, где в те времена находился прекрасный город с множеством храмов. После чего Хануман пребывал там, а в более поздние времена в его честь был возведен храм. Считается, что древний храм Ханумана находился в районе озера «Шайтан». Благодаря священнодействиям храма, территория пяти соединенных между собой сибирских озер и по сей день является некой «аномальной» зоной, а вода в озерах обладает целительной силой.
Хануман основал в Сибири свое царство и долго еще правил там. В последствии же проживавшие в тех местах арийские народы воздвигли несколько храмов посвященных Хануману, где поклонялись ему, как воплощению Рудры(Шивы), как покровителю и защитнику этой местности. С наступлением ледникового периода, арии мигрировали на юг на полуостров Индостан, оставив под действием магической защиты свое место проживания. Арийцы считали, что по окончанию одного из циклов эпохи — Кали, произойдет возрождение их расы и начнется оно там, где когда-то правил великий Хануман – земное воплощение Рудры.

По предсказаниям многих провидцев об окончании цикла (начало окончания приходилось по их подсчетам ​ на 2012 год)​ сопровождающегося многими природными катаклизмами, не затронутыми должны были оказаться районы: Окунево(аномальная зона пяти озер в Омской области), Аркаим и городок Седона в Аризоне.​ Странный набор местностей, но как многие знают,Аркаим является особым местом силы, лично знаю его энергетику ,так что даже не удивляюсь. Теперь интересно побывать и в Окунево))

Что еще интересного можно узнать о Ханумане?Оказывается,он может покровительствовать в...шаманизме!)

Древний непальский трактат гласит:
«Хануман обладающий мистической силой – могущественный, первый шаман…».
Поклоняются Хануману и считают его своим великим предком и непальские шаманы: «Хануман наш пра-пра-дедушка. Он изначальная энергия, из которой произошли люди. Он форма Господа Шивы, поэтому он олицетворяет созидательные силы природы. Когда мы входим в транс, мы просим благословения у Хануман Дэва, т.к. он наш прародитель. Иногда мы нуждаемся в его помощи непосредственно во время камлания, к примеру, в тех случаях, когда нам нужно иметь дело с чрезвычайно сильным противником в лице какого-нибудь духа, или другого шамана, кто «играет в игры» с нами. Мы можем победить такого противника только в том случае, когда мы обретаем силу и умения от нашего предка Ханумана. Хануман может быть призван специальными подношениями, это еда, которую обожают обезьяны: бананы, папайя, картошка, тыква, огурцы и т.п.»

В одном из древних непальских трактатов говорится: «Хануман – первый и самый могущественный шаман. Он получил свою мощь от Шивы, поскольку он сам проявление Махадэва. Он являет собой наши корни. Только хороший шаман, который может управлять многими силами, в состоянии призвать Ханумана. Тот, кто делает это, но слаб, будет подавлен его силой».

С энергией Ханумана знакома я давно,но как-то близко не доводилось контактировать,не было понимания,как и для чего это делать.

Решилась я провести ему огненную ягью,а именно почтить​ форму​ Панчамукха Хануман.
“Панчамукха” означает пятиликий. В этой форме Хануман обладает одновременно пятью энергиями:
Хануман – уничтожает грехи, исцеляет, наделяет чистотой помыслов и долгой жизнью;
Нарасимха – избавляет от страхов и демонических влияний, дает смелость и приносит победу;
Гаруда – защищает от черной магии, злых духов и устраняет последствия действия яда;
Вараха – приносит богатство и процветание;
Хаягрива – наделяет знанием и хорошим потомством.
Энергия пятиликого Ханумана особенно благоприятна для устранения злого воздействия энергии Сатурна во время периода Саде-сати и гармонизации энергии всех 9 планет. Энергия Ханумана обладает чудотворным могуществом. Ее присутствие дает не только защиту от любых неблагоприятных воздействий, но и наделяет крепким здоровьем, мистическими силами, удачей, богатством, знанием, одаренным потомством и процветанием в жизни.

Благоприятное воздействие потока Ханумана:
Исцеление от любых болезней и деструктивных энергетических влияний при сглазе, порче, проклятиях, черной магии и т.д..
Долгожительство.
Защита от всевозможных энергетических вредоносных воздействий: сглаза, порчи, проклятий, черной магии и т.д.
Успех во всех делах и начинаниях, исполнение желаний.
Обретение духовной силы.
Богатство и процветание.
Устранение негативного влияния Сатурна и других планет.
Рождение одаренных детей.
Помощь на пути шаманизма,но Хануман выбирает только сильных духом шаманов,начинающих или опытных,значения не имеет. Важна лишь чистота помыслов и духовный потенциал.

Если вы ощущаете, что у вас есть сила и смелость противостоять злу, значит божественная энергия Ханумана проявлена в вас. Если же вы стремитесь соединиться с этой энергией, то обращение к Хануману вам в этом поможет. Я в меру своих знаний и способностей провожу ягью​ для благодарности, привлечения и наполнения силой, смелостью и храбростью самого Ханумана. При этом его присутствие в сердце дает ощущение бесконечной любви. Победа над злом может быть только из состояния любви. Тогда Свет проникает во все темные уголки. Зло существует только там, где нет любви. И настоящая победа совершается внутри нас, освобождая из оков невежества, страхов и сомнений.
Божественная энергия Ханумана защищает и оберегает. Она действует очень быстро и не раздумывая, очищая пространство от всего, что искажает Свет! В наши темные времена это как никогда необходимо.
Какое еще намерение можно использовать при работе со свечой:
Прозрение.
Распознавание правильного и неправильного.
Усмирение эго через понимание правильности происходящих событий.
Пробуждение внутреннего ребенка – легкости и игривости в любых ситуациях.
Защита от невежества через смех, радость, шутливость, юмор.
Защита от нападений – энергия силы и смелости .
Защита женской энергии от разного рода посягательств (физических ,магических).
Вы можете передать ему все свои проблемы, которые не можете решить.


ПОЧИТАЕМ ХАНУМАНА!

27 апреля - особенный день! Во-первых, это ведический праздник Хануман Джаянти, во-вторых - это первое полнолуние нового солнечного года Чайтра Пурнима.

Хануман - спутник Рамы в Рамаяне, считается воплощением Шивы и олицетворением лучших качеств планеты Марс. Хануман дает защиту от несчастных случаев, войн, эпидемий. Он избавляет от материальных трудностей и спасает от страхов, депрессии, сомнений. Помогает развить преданность в поклонении Богу.

Хануман почитается как символ физической силы, стойкости и преданности, это чрезвычайно могущественное божество, которое несет энергии Марса, Солнца и Юпитера. И именно Хануман способен защитить преданных от пагубного влияния Сатурна, периода саде-сати, ретроградного движения этой планеты.

27 апреля в честь Ханумана очень благоприятно:
• одеться в оранжево-красные или красные одежды.
• сделать подношения фруктов (особенно бананов) и оранжевых/розовых цветов, благовоний и огня Хануману
• слушать/повторять мантру ОМ ХУМ ХАНУМАТЕ ВИДЖЕЯМ или ОМ ШРИ ХАНУМАТЕ НАМАХА. Эти мантры излучают вибрации чистой энергии бхакти, силы и храбрости, стойкой уверенности, которая позволяет преодолевать любые трудности.
• употреблять в этот день красные и оранжевые фрукты и овощи
• накормить бездомных коричневых собак
• чтение/слушание Хануман Чалисы, Рамаяны.

Like a Star @ heavenОбращение к богу-обезьяне Хануману в Хануман Джаянти — эффективное средство «победить свою врождённую карму». Владыка Шива может воздействовать на Сатурн, а поскольку Хануман также является воплощением Шивы, то имеет власть над Сатурном и может управлять им. Хануман с радостью покровительствует людям, устраняет все проблемы и страдания, избавляет от бедности и сложного влияния Сатурна

МАНТРА СИЛЫ И ПРЕДАННОСТИ! ХАНУМАН МАНТРА. MAGIC MANTRA.

В Индии преклоняются и почитают Ханумана за его способности владеть магией и побеждать тёмные силы. Хануман – это символ физической силы, стойкости и преданности. Хануману поклоняются все, кому нужна физическая сила: воины; борцы; а так же те, кто желают получить такую же преданность Богу, какую имеет Хануман.
Ханумана изображают в образе человека с головой обезьяны. Он символизирует великую силу и жизненную энергию, он способен принимать форму любого живого существа или предмета. Он владеет способностью левитировать, разгонять облака, передвигать тяжёлые объекты. Хануман хорошо известен своими героическими подвигами, которые описаны в эпосе Рамаяна.
По всей Индии воздвигнуто множество храмов в честь Ханумана, а так же и в других индуистских храмах присутствует алтарь или изображение Ханумана – Бога Силы.

Повторять мантры можно любое количество раз, главное, чтобы число их повторений было кратно трем. Можно повторять их 3,6,9,15… раз, но самый лучший эффект достигается при ежедневном повторении мантр 108 раз, так как число сто восемь считается священным. Единица в нем символизирует Высшую Божественную Энергию, ноль – совершенство Божественного творения, а восьмерка – символ вечности и бесконечности в перевернутом виде.


Персонажи "Рамаяны". Хануман %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru