Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Полель — бог брака и семьи

Перейти вниз

av Полель — бог брака и семьи

Сообщение  Александра Валевская Пт 14 Май - 16:05

ПОЛЕЛЬ (Полеля) — бог семейных (ныне — брачных) уз.

РОДОСЛОВНАЯ: Полель — сын богини любви Лады. У Полеля есть братья Лель, Дид и сестра Леля

ВНЕШНИЙ ВИД: Внешне братья Лель и Полель схожи, только Полель старше, мужественнее, выше ростом, шире в плечах. Полель часто изображают улыбающимся, одетым в тонкую, простую, будничную рубаху, с венком из цветущего шиповника (терновника) на голове. Такой же венок с шипами он подает одной рукой будущей супруге, а в другой руке держит рог с напитком верности, таким же хмельным, как счастье, которого желает добрый и ласковый Полель молодоженам.

ХАРАКТЕРИСТИКА: В отличие от своего братца, Полель не кружит девушкам головы, его свирель играет для двоих любящих сердец, и песни он поёт на весёлых свадьбах. Любит Полель пору свадеб, когда сердца любящих соединяются.

полель-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Полель готовит людей, вступающих в брак, к повседневной, будничной, связанной с преодолением трудностей семейной жизни. Имя Полеля фигурирует в весенних, летних и осенних обрядовых песнях, связанных с соблюдением свадебных обрядов.

ЛИТЕРАТУРА. Красива. Вижу, есть чем сердце ранить. Что же, дети… Да хранит вас Полель, да примет под покровительство премудрая Лада. Коли уцелеем, с остальным уж всяко сложится… А.Прозоров, Ведьмина река (Ведун-17)


Полель — бог брака и семьи %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

av Re: Полель — бог брака и семьи

Сообщение  Александра Валевская Пт 14 Май - 16:05

Лель и Полель – Боги-близнецы, у славян Боги Любви и Семьи. Этих Богов чаще всего упоминают вместе.

В отличие от других близнецов, например, Хорса и Дивии или Квасуры и Китовраса, их всегда упоминают вместе. Лель и Полель родились у Сварога, Небесного Отца и Лады, Небесной Матери. У Лады они переняли красоту и мягкий характер. Небесная пара Сварог и Лада у славян – покровители семьи. А сыновья Лель и Полель помогают им в этом. Лель и Полель — братья других Богов и Богинь, рожденных у Сварога и Лады. Их сестры Лёля, Жива и Морена. Перун, Бог Грома – брат Леля и Полеля.

Иногда Леля и Полеля называют ипостасями Богини Лёли и не выделяют как отдельных Богов. Однако, в славянской традиции Лёля отвечает только за молодую девичью любовь, Лель и Полель же – Боги не только первой влюбленности, но и семейного союза.

Значимость семьи у славян была очень высока. Жили непременно большими семьями, в которых было важно поддерживать лад, любовь, добрые отношения между мужем и женой. Самым значимым событием для молодой девушки была свадьба, а уже после и рождение детей. Именно поэтому Лель и Полель, славянские Боги Любви и Семьи, столь почитаемы, хотя упоминание о них и встречается нечасто.

Полеля — следующий после Леля. Если маленький Лель, зажигает сердца любовью, то Полеля продвигает начатое братом дальше — доводит дело до брака, что и влечет за собою любовь.

Полеля изображался улыбающимся, одетым в тонкую, простую, будничную рубаху, с терновым венком на голове. Такой же венок с терновыми шипами он подает одной рукой будущей супруге, а в другой руке держит рог с напитком верности.

Полеля готовит людей, вступающих в брак, к повседневной, будничной, связанной с преодолением трудностей семейной жизни. Имя Полеля фигурирует в весенних и летних обрядовых песнях и песнях, связанных с соблюдением свадебных обрядов.

Нет, наверное, чудеснее и волшебнее поры, чем время, освященное огнем любви, зажженной искрами Лели. Особенно если любовь эта взаимная. Но есть у любви одно свойство. Если она настоящая, глубокая и искренняя, то влюбленные хотят как можно дольше быть вместе. Лучше всего связать свои судьбы навсегда, создать семью.

И тут к делу приступает еще одно чадо богини Лады — Полеля. Это улыбающееся божество в венке из цветов шиповника — языческий славянский «вариант» греческого Гименея.

Само имя Полеля (полеля) означает «следующий после Лели». Ибо вслед за любовью следует брак, супружество. В руке Полели, протянутой к молодым, такой же как на нём самом, венок из цветов шиповника — намек на то, что ожидают их в дальнейшей супружеской жизни не только цветы, но и шипы. В другой руке — рог, где постоянно пенилось вино, такое же хмельное и игристое, как счастье влюбленных.

Внешне братья Лель и Полель схожи, только Полель старше, мужественнее, выше ростом, шире в плечах. Полеля часто изображают улыбающимся, одетым в тонкую, простую, будничную рубаху, с венком из цветущего шиповника (терновника) на голове.

Такой же венок с шипами он подает одной рукой будущей супруге, а в другой руке держит рог с напитком верности, таким же хмельным, как счастье, которого желает добрый и ласковый Полель молодожёнам.

Богам Лелю и Полелю посвящен один символ, называется он оберег Ладошка. Этот оберег представляет собой круг, в центре которого пересекаются два косых креста. Чем-то этот символ напоминает две ладони, вложенные одна в другую. Оберег Леля и Полеля приносит счастье в любви и лад в семье, радость и удачу.


Полель — бог брака и семьи 377e7110


Полель — бог брака и семьи %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru