Диавельторос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мастер - класс по батику

Перейти вниз

av Мастер - класс по батику

Сообщение  Александра Валевская Вс 16 Май - 10:53

Автор шелковые радости silk joy Батик

Сложность: средняя
Выкройка или шаблон:скачать
Материалы: натуральный шёлк, краска для шелка, резерв для батика, маркер по ткани, кисти, трубочка стеклянная, парафин, скотч малярный, линейка

1. Берем натуральный шелк (у меня легкий атлас 70х70 см) и натягиваем на подрамник с помощью степлера. Чтобы получить ровный отрез шелка, достаточно выдернуть несколько ниточек и отрезать по получившейся дорожке. Качественный, не растянутый край гарантирован. Подрамник предварительно затягиваем малярным скотчем.

Мастер - класс по батику 7e2f4b10

2. Рисуем эскиз. У меня ноты нарисованы произвольно, но можно отобразить любимую мелодию! Если рисовать не хочется, воспользуйтесь готовым шаблоном, файл с макетом прикреплен к мастер-классу.

Мастер - класс по батику B774b410

3.Переводим рисунок на шелк с помощью мягкого карандаша (эскиз кладем под шелк). Можно воспользоваться фантомным фломастером, штифт-сублимат, но это не обязательно.

Мастер - класс по батику 5dc87e10

4.Теперь приступаем к самой ювелирной части работы. Разлиновываем нотный стан. Для этого берем черный маркер для ткани ( у меня Marabu 1-2 мм) и линейку. Важно, чтобы линейка располагалась чуть-чуть выше ткани (см. на фото). Легкими, быстрыми движениями, едва касаясь ткани, проводим линии. Советую сначала потренироваться. Главное не нажимать маркером на ткань, чтобы избежать грубых, толстых линий. Пусть линия будет прерывистой, это добавит в рисунок легкости.
Мастер - класс по батику D7a7e110


5. Следующий шаг. Берем стеклянную трубочку и черный резерв. Резервы бывают на основе бензина или воды, я отдаю предпочтение бензиновым. Рисуем ноты и обводим край нотного листа.

Мастер - класс по батику B20c1010


6.Рисуем ветви деревьев. С помощью сантиметровой ленты или линейки, намечаем карандашом круг с центром в уголке подрамника. Диаметр 34 см. Берем белый резерв или контур, произвольно рисуем ветви. (Я использую белый резерв)
Мастер - класс по батику 5d506d10

7.Теперь соприкоснемся с техникой горячего батика. На водяной бане, в жестяной баночке растапливаем парафин до жидкого состояния.

Мастер - класс по батику F3b9df10


8.Приступаем к заливке фона. Широкой кистью смачиваем чистой водой весь фон и делаем растяжку от светлого к темно-серому с плавными переходами.Самый темный цвет должен быть у края нотного листа. Разводим черный цвет до светло-светло серого и постепенно насыщаем до желаемого результата. Чтобы фон получился с серебряным отливом, черный краситель не должен уходить в холодно-синий оттенок. Нотный лист расписываем с эффектом легкой потертости и помятости, но в целом он светлее фона.

Я использую парозакрепляемые, профессиональные красители для шелка, требующие фиксации с помощью запаривания. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Они прекрасно держатся на ткани, цвета получаются сочные и не утяжеляют ткань. В магазинах для рукоделия можно купить краски фиксирующиеся утюгом, но я с ними не работаю, поэтому советов давать не буду.
Мастер - класс по батику Abed3610

9. . Теперь даем полную свободу фантазии и украшаем платок мелким декором с помощью декоративного контура по ткани (я пользуюсь Dekola с серебряными блестками) и черного резерва.
Мастер - класс по батику A873ec10

10.Платок расписан и можно приступать к удалению парафина. Процесс очень простой. Нам понадобятся старые газеты, лучше ч/б и утюг. (совсем новые газеты, если они еще и цветные могут окрасить ткань). На гладильной поверхности раскладываем газеты, кладем платок, сверху еще газету. Утюг на максимум и начинаем выпаривать парафин. Меняем газеты сверху и снизу, пока пятна от парафина не перестанут отпечатываться на газетах. У меня ушло 10 газетных листов. На шелке останутся пятна от расплавленного парафина, не волнуйтесь, после запаривания красок они уйдут.
Мастер - класс по батику 23ae3410

11.Наш платочек почти готов. Осталось закрепить красители, постирать и обработать край (на ваш выбор вручную, обметочным, ролевым швом или московским швом).
Мастер - класс по батику 75e5b010


Мастер - класс по батику %D0%9B%D0%B8%D0%BB%D1%8D%D1%8F

И не забывайте, что сигилы сделаны в качестве вспомогательного магического компонента к уже установленному компоненту физического действия.
Александра Валевская
Александра Валевская
Создатель сайта.Автор графики Лаборатория FL&D

Сообщения : 2026

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
DMCA.com Protection Status Top.Mail.Ru